大连理工大学夏昊翔教授来访并作学术报告“在线社会网络中传播与意见动力学模型”

Posted by   2015-12-20 18:56:00


        2015年12月17日下午,大连理工大学系统工程研究所夏昊翔教授在数学院南楼205会议室作了关于“在线社会网络中传播与意见动力学模型”的学术报告。
        超过1个小时的报告中,夏老师解释了传播动力学和意见动力学的差异,介绍了基于复杂适应性系统研究路线结合一系列模型研究相关情景下的在传播与意见动力学机制上的一些研究结果。传播动力机制方面,基于美国学者Centola提出的“复杂感染”模式,考虑社会增强效应并讨论了基于不同类型网络中的“复杂感染”渐进过程。针对意见动力学模型,介绍了著名的Deffuant意见动力学模型以及考虑认知不协调下的共识过程。最后介绍了一个针对维基百科编辑中编辑冲突的情景的扩展Deffuant模型的研究,并在此基础上引入间歇性激活的狂热者考察维基百科编辑呈现的三种冲突模式及其相变过程。最后简要交流了后续研究的一些想法。
        本报告是夏昊翔教授在2000年结束在数学院博士后研究后首次正式做学术报告。夏老师特别提到是在数学院顾基发研究员指导进行博士后研究时进入了复杂性科学的研究领域。本次报告除了来自系统所管理室、控制室的师生外,还有来自中科院政策所社会物理研究团队、国科大管理学院知识管理研究团队和计算数学所的师生20余人。




主题词: 传播动力学,意见动力学,复杂感染,Deffuant模型