东京大学大泽幸生教授访问综合集成与知识科学研究小组

Posted by 许诺  2017-03-20 20:45:45


       

    2017年3月17日上午,日本东京大学工学院系统创新系大泽幸生(Yukio Ohsawa)教授来我院南楼205会议室作了题为“Innovators Marketplace on Data Jackets for Data Driven Innovations”的学术报告。

    在80分钟的报告中大泽教授回顾了十几年前提出Chance Discovery方法以来的一系列成果, 重点介绍了基于不同的企业私有数据和市场需求下的创意市场工具 Innovators Marketplace on Data Jackets(IMDJ)及其各种应用,进一步介绍了旨在刻画数据分析新维度的Tangled String (TS)方法,通过分析时序数据的主题考察一次事件过程中主题的变迁,以政治辩论、网球比赛以及公司股票变化说明其不同场景下的应用潜力,并针对所研究问题进行可视化展示。

    大泽教授还带来了3月16日在清华大学举行的创新与知识管理国际会议上所做的IMDJ一个实验结果做进一步解释。来自综合集成与知识科学小组及北京化工大学、中国航天系统科学与工程研究院、和中科院自动化所的数十名科研人员和研究生参加了报告会,就IMDJ与TS等方法与其他近似方法的区别等与大泽教授展开了深入的讨论与交流。大泽实验室的中国研究生也参与了报告会。此报告会为中科院系统所“系统科学系列报告”。

 


主题词: Chance Discovery;IMDJ;TS