综合集成小组参加Sunbelt2017

Posted by 贾玉改;唐锡晋  2017-06-06 22:23:40


         2017530~64日,国际社会网络分析协会(INSNA)的官方年度会议Sunbelt2017在北京国际会议中心(BICC)召开。今年是该会议自1981年创办以来首次落户亚洲。全球著名的社会网学者纷纷莅临会议,包括唯一特邀大会报告者芝加哥大学Ronald Burt教授(题目“Chinese Entrepreneurs, Social Network, and Guanxi)以及卡内基梅隆大学Kathleen M. Carley教授、David Krackhardt教授,亚利桑那大学Joseph Galaskiewicz教授等,更有著名社会网分析软件UCINET开发者、肯塔基大学Steve Borgatti教授(主持特邀大会报告)和Pajek开发者、南佛罗里达州大学的John Skvoretz吸引了众多大陆与会者。Sunbelt2017活动包括工作坊、专题讨论、一般分组及壁报等多种形式,壁报内容丰富,如有新的可视化强的SNA软件Polinode.

    一年一度的中国社会网年会(CNSNS2017))作为中文论坛嵌套在Sunbelt2017中,著名华裔社会学家、杜克大学林南教授以社会与经济为主题做了嘉宾演讲,会议东道主清华大学罗家德教授和中国社会学会社会网与社会资本专委会主席、西安交大边燕杰教授分别作了题为“大数据社会网分析1.02.03.0版”和“关系社会学”的主题报告。中文论坛开设18个分论坛,在会议主席罗家德倡议下今年首次开设社会大数据和舆情分析分论坛,包括6个演讲报告于63日上午10:20~12:00BICC301举行。综合集成小组(MSKS)全体成员参加了该论坛活动,唐锡晋研究员受邀担任主持人。MSKS贡献了4个口头报告, 按报告顺序分别为探索在线群体对社会风险事件的关注点 贾玉改)、 基于百度新闻的城市社会风险感知 苑鹏佳)、 探讨公众对亚洲飞人刘翔伦敦赛后的定位--体育明星还是娱乐明星?(许诺)与在线辩论网络分析--以天涯论坛辩论热帖为例(唐锡晋)。尽管MSKS小组的研究偏向于罗家德教授所说的大数据社会网分析1.0版,但实际网络数据分析、机器学习以及社会网模型的验证方面引起了与会者的热烈讨论。中国社会网会议发起者西安交通大学的刘军教授和中国科学技术发展战略研究院赵延东研究员分别对报告进行了点评,认为对网络群体研究的角度十分独特,并从社会学角度提出了进一步的建议。听众中还包括去年来MSKS访问的新西兰奥克兰大学计算机系讲师刘佳谋博士,西安交大杜海峰教授团队代表等。

    分论坛实际5个报告针对现实问题,研究数据来源及相关技术是讨论的焦点,现场气氛活跃,讨论热烈,于12:20圆满结束。


主题词: INSNA Sunbelt 2017;社会网;社会大数据;舆情分析;