东北财经大学刘德海教授访问综合集成与知识科学研究小组并做系统科学学术报告

Posted by 许诺  2017-12-11 20:32:45


        2017年12月8日晚六点半,自东北财经大学管理科学与工程学院副院长的刘德海教授在我院南楼N205作了题为“中国强势政府主导管理情境下应急管理——从自然灾害到社会安全”的系统科学系列学术报告,唐锡晋研究员及MSKS小组同学参与。系统所管理室主任杨翠红研究员也出席了本场学术报告。

        刘德海教授首先介绍了应急管理的研究范式,并强调了其在管理对象、科学问题和理论方法上所具有的特殊性。然后分别介绍了三类事件包括自然灾害、群体性突发事件及中国情境下的暴恐事件下的中国式应急管理,阐述了我国自然灾害救援和社会安全管理所具有的强势政府主导的特点。报告的后半部刘教授介绍了其2015和2017年在EJOR上分别发表的关于煤矿安全监管和劳资争议问题的研究成果。报告深入浅出,听众对中国情境下的应急管理有了更为系统性的认识,了解了演化博弈在其中的应用。唐锡晋研究员和杨翠红研究员就报告中的科学问题与模型和刘德海教授进行了讨论与交流。

        因航班原因,原本安排在当日下午的报告延迟到晚上进行。


主题词: 强势政府;应急管理;自然灾害;社会安全